bannerteacher group

現在位置:首頁 » 原木生活 » 為木工職人守護這份熱情

為木工職人守護這份熱情

2015 / 04 / 30

國際技能競賽組織參觀木工職人
國際技能競賽組織(WSI)主席Simon Bartley、技術副主席Kin Keung、財務長Terry Cooke等貴賓,在職訓局長官陪同下,前往木工職人參訪。

 

        前一陣子,『木工職人』辦公室同仁接到一通電話,是關於中輟生輔導機構致電,想安排機構學生前來體驗木工課的詢問,同仁拿著來電留言與我討論,關於社福團體的合作我們應該如何處理呢?

 

      『木工職人』在2013年開始營運,因為地點位處台北市又緊鄰捷運,光是固定營運成本就讓團隊承受很大的壓力,一路上伴隨著許多長輩支持,學員、親朋好友們的關心,為了順利經營我們從來不敢也無法懈怠的戰戰兢兢,反應在專業木作課程與服務內容品質的高標準。

中國科技大學室內設計系來木工職人參觀 
中國科技大學室內設計系侯世光教授帶領系上同學,前往木工職人參觀。



      『木工職人』團隊同仁學經歷以設計專業背景的佔超過9成,從創業之初,我們就以提供高品質的商品,給認同我們的朋友做為目標;所以我們的目標客群是不管你來自何種產業?何種年紀?而是能從我們的作品或服務裡,感受到生命力與認同的那一群。

 

       創立木工教室後,我們也跟著同學們一起打開在產業裡的視野,在開放市場的競爭下,堅持做「對」的事,與被迫在商業和理想中做選擇,選擇「割捨」什麼比選擇「想要」什麼困難,為了避免陷入因為屈就價格而影響品質,更長久的影響品牌形象,因此,我們從最初就決定課程學費價格統一透明,並且在設計或製造案的承接,沒有預留折扣空間,提供客戶最實際的報價也不接受議價。

 

       忘記有多少人來參觀『木工職人』,卻因為比較價格後,選擇別的木工教學單位;也曾經有客戶議價不成,和我在講電話的當下就掛掉電話,留下看著報價單錯愕的我。但我很感謝我的同仁們,從2013年教室開門營運的第一天,他們便全心全意的相信我,讓我負責起教室的營運與業務,他們沒有因為我總是免費接待,政府單位或學校老師帶學生參觀,需要配合示範解說而有任何意見;我常為了教室要不要花錢參加各種展覽拓展知名度,考慮好幾天後,因為要花幾萬塊攤位費放棄,卻為了推廣木作在因緣俱足的地點、時間舉辦免費體驗活動。

 華夏技術學院室內設計系來木工職人參觀
※華夏技術學院室內設計系彭英麗老師帶領系上同學,前往木工職人參觀。

       我常想,很多人在購買產品時,容易迫於現實壓力屈就以價格做為選擇,但一個產業的未來,需要靠著有能力提供不同付出的人,一點一滴累積,轉化傳統精湛的工藝,蓄積能量變成創造產值的設計文創。

 

  回到同仁的詢問,關於社福團體的合作我們應該如何處理呢?我說:我們要先詳細瞭解對方的需求,是單次的工廠參觀還是長期的教學配合?如果是長期的教學配合,我們需要衡量我們自身的能力,在能力範圍內,我們需要花心思認真規畫,這次提供給對方的內容,也要適用於未來詢問其它社福團體。

 

朝陽科技大學工業設計系來木工職人參觀 
※朝陽科技大學工業設計系吳俊寬老師帶領系上同學,前往木工職人參觀。 



       在『木工職人』營運兩週年的同時,除了祝聲生日快樂!也期待,可以繼續用心的幫團隊守護這份熱情,雖然不一定可以滿足每一個人,但希望可以滿足喜歡我們的人。

  



馬來西亞吉華獨立中學來木工職人參觀
※馬來西亞吉華獨立中學校長與老師帶領同學,特地在畢業旅行中前往木工職人參加檯燈體驗課程。 







----------------------------------------------------------

關於本文分享撰文者:
Laula / 木工職人聯合創辦人
負責木工職人營運與行銷




Leave a message

悄悄話

認證碼    重新取得驗證碼   重新取得驗證碼

木工職人專業木工教學