bannerteacher group

現在位置:首頁 » 原木生活 » 木工職人2017年暑期實習心得分享_周于皓同學

木工職人2017年暑期實習心得分享_周于皓同學

2017 / 09 / 20

兩個月的實習生活,讓我上了一堂屬於自己的木工課。

 

在進入大學之前我就對木作很感興趣,木質的紋理、製作的技法與呈現出來的溫度實在讓人著迷,可惜大學課程規劃並未在木工上有所著墨,因此當我得知這項實習機會時,非常興奮,也不管關渡離家的距離(其實有點遠),先衝了再說!感謝當初推薦資訊給我的好友,以及錄取我的木工職人團隊。

 

在大學課程中因緣際會認識了一位木工老師,他教導我們木工從設計開始就跟木頭本身息息相關,當時聽了霧煞煞,而進入MUGO團隊後這些知識便從實際操作中被一一證實了。我的工作項目之一是繪製家具的CAD圖面,還記得實習的第一天,果醬打開那份高腳櫃圖檔時我整個都傻了,木紋質地與設計的關聯、榫接的方式、木工繪製圖面的方法等等,這些我從未接觸過的知識忽然從書中躍於眼前,除了興奮之外當然是滿頭的問號,頭一天我就問了一堆圖面的問題,還跑下去反覆觀察實際成品它的作法(那時光看圖面真的不懂啦),也謝謝果醬總是很有耐心的為我解答。

 

除了在繪製CAD、CREO的過程中不斷獲得新的木工知識外,能在實習中跟到minimugo與正規班的課也相當的棒,雖然大部分時間是攝影紀錄,但能因此聽到專業老師們的講課內容,受益良多。而透過實際操作去學習,像編織椅的編織技法、使用車床製作陀螺、磨製畫線規的研磨要訣等等,過程中的操作步驟甚至是犯的錯誤,都因此成為了記憶中的一部份,遠比紙面上的知識來的深刻。覺得有趣的還有與partner阿珍一同策畫、主持直播,有了七月的「觀摩」後,八月交由實習生們登板上場,從初期討論內容、策略到驗收修正、反覆練習,過程新鮮,發生不少趣事也讓我們的感情變得更加融洽!

 

兩個月的實習生活,像是上了一堂屬於自己的木工課。好比課程中學員們從磨刀、熟稔工具到製作出屬於自己的家具一樣,我也在這第一份實習中一點一滴的獲得知識與經驗,很感謝果醬、茉莉、Vivian總是很有耐心,包容粗枝大葉的我。還有一同奮鬥,總是能在工作上保持動力100%的阿珍!以及Laula跟師傅們。兩個月聽來漫長,感受上卻過得相當快且充實,讓我走完這趟實習的木工課就像是成品上完蠟一樣,閃閃發亮。




關於本文分享撰文者:
木工職人2017年暑期參與者,周于皓同學
目前就讀台灣科技大學工業設計系

分類標籤:

原木生活

Leave a message

悄悄話

認證碼    重新取得驗證碼   重新取得驗證碼

木工職人專業木工教學