teacher groupbanner

現在位置:首頁 » 原木生活 » 木工職人2015年暑期實習心得分享_吳孟頷同學

木工職人2015年暑期實習心得分享_吳孟頷同學

2015 / 10 / 04

    在一百多人中得到了面試機會,也在這些人中錄取。當時我躺在床上開心地跳了起來,又驚又喜完全沒想到會錄取。


    帶著期待的心到了木工職人。這裡的環境很好,有漂亮的辦公室,很多零食的零食櫃,和很熱情的同事,還有調皮的大米。在這裡學到了很多,尤其是體會到了木工職人的精神。做事從不馬虎,不管是設計的細膩,教學的認真,總是為別人想得盡量完美,讓大家在這裡都是很開心很舒服的。像是一日課程的設計,要讓學員安全度最高,因為大家都是沒學過的人。而目標竟然是要安全到你故意拿手去切都切不到,這也是讓我很驚豔的地方。

    在設計方面,透過討論,終於能夠體會到學校與業界的設計是多麼地截然不同。在學校只要有一個不錯的概念,想辦法做出模型就好。而在這裡除了好的概念,更重要的是能不能生產。用木頭的製程方式來想設計,有時候變一個小小的形狀就可以讓整個製程變得很簡單。簡單的製程連動的就是最重要的成本。設計出的東西不只要自己喜歡,更要讓人家覺得值得買,這時候價錢就很重要了。木工職人從簡單的木工製程開始教我們,了解之後才能想出做得出來的產品。

    實習中最常做的是畫製圖,這也是我很熱愛的部分。從高中就喜歡製圖,讓我在工作時完全忘記時間。然而木工製圖是我完全沒接觸過的領域,不過我也是馬上就愛上了。學習到了很多木工製圖的技巧,每個東西的畫法與表現,在最小的圖紙表現出最完整的資料,這也是我還在學習的地方。

    在木工機械展上,往來的人很多,很多廠商老闆與教授,更常碰到的是外國人。是個非常好訓練口條與應變能力的經驗。學著怎麼和陌生人介紹,並努力解決他們的疑惑。在空閒之餘,到展場裡走走,看到了很多量產的機器,那些機器與技術都是我沒見過的,真是大開眼見!

    在實習中最讓我印象深刻的是日語課。大家在同個時間一起上課,在學習之餘更是促進了同事之間的情誼。我看到的是一個公司願意培養人才,機具好,人才是最重要的。木工職人給我的感覺像個大家庭,大家是互相的夥伴,有時候下班留下來一起上英文課,一起畫圖,這種氣氛我很喜歡。

    在木工職人,感受到最多的是人的和善。不管什麼問題都可以問,大家都會不吝嗇地幫我解答。沒有什麼偷留一手,很多事都會讓我們試著去做看看,做錯了就糾正。也與其他兩個實習生變成了朋友。我想我會很想念大家一起吃飯聊天的時光,還有大米。


----------------------------------------------------------
關於本文分享撰文者:
木工職人2015年暑期參與者,吳孟頷同學
目前就讀國立雲林科技大學工業設計系

分類標籤:

原木生活 課程內容

Leave a message

悄悄話

認證碼    重新取得驗證碼   重新取得驗證碼

木工職人專業木工教學