teacher groupbanner

現在位置:首頁 » 原木生活 » 木工職人《匠人精神:一流人才育成的30條法則》贈書活動!

木工職人《匠人精神:一流人才育成的30條法則》贈書活動!

2015 / 03 / 04

木工職人Facebook 臉書粉絲們在2015年31523:59pm前在本篇☆按讚+留言+『公開』分享=>>>『我夢想成為職人』到個人臉書牆面,分享在個人牆面得到最多朋友點讚的朋友,將有機會得到秋山利輝先生親筆『為天命而活』簽名書。

秋山利輝先生
(上圖為日本「秋山木工」創辦人秋山利輝先生)


    『木工職人』是由約18年前,因緣參加全國木工技能競賽,進而相識相知的台灣木工選手們所創辦成立的專業木作教學空間。『木工職人團隊』今日很榮幸接受大塊文化出版社的邀請,參與秋山利輝先生《匠人精神:一流人才育成的30條法則》中文版的新書發表會。

 

   在今日的新書發表會上,藉由主持人引言中,我們更加瞭解秋山利輝先生的職人之路脈絡,從中學畢業後,開始步入家具職人的道路,26歲開始接受為日本皇室製作家具的任務,27歲創立「秋山木工」。如今客戶從日本宮內廳、迎賓館、國會議事堂、高級飯店、百貨公司、高級品牌專賣店、美術館、醫院,乃至遍及一般家庭。「秋山木工」以高品質的家具工藝聞名日本,然而更為外界稱道的,則是它獨創的人才養成制度。這套育才法門,獲得日本頂尖企業家與媒體的讚賞,也讓中國、美國和俄羅斯的企業慕名前來取經。

 

      秋山利輝先生提到:為社會培養有用的年輕人,是經營者的責任和義務。近年來,日本企業為了降低成本,紛紛將工廠轉移至材料和人力較為便宜的中國和越南。這樣的結果或許能夠短暫獲利,卻可能換來日本人才培養的沒落,對照台灣社會人才出走的情形,其實也反映出相同的處境。

 

   『木工職人』自2014年起,推出為期一年的木工職人接班人培訓計劃,也是希望能以傳承技術的使命,將職人精湛的木工技術推廣之餘,更將職人在製作作品中,專注投入的那一顆純粹之心,以團隊力量將種子散播出去,感染高度使用電子產品的這一世代人們,創造一個找回自我的園地。

 

    秋山利輝先生所運用的人才培育法門,是目前已經日漸式微的學徒制,為了讓學徒牢記何謂一流匠人,秋山利輝整理出「匠人須知30條法則」的標語,例如:「進入作業場所前,必須先學會打招呼」,「進入作業場所前,必須成為不會讓周圍的人變焦躁的人」等等,這30條法則看似基本的守則,卻不只是成為一流職人應有的品格教育,還蘊含做人做事的道理。秋山利輝先生認為:「一流的匠人,首先是人品,其次才是技術」。

 

    在閱讀本書後,『木工職人』團隊深受啟發與感動,推薦秋山利輝《匠人精神:一流人才育成的30條法則》一書,給任何想成為職人的朋友們,即日起,除了正規課同學可在教室以79折購買此書外;木工職人Facebook 臉書粉絲們在2015年31523:59pm前在本篇☆按讚+留言+『公開』分享=>>>『我夢想成為職人』到個人臉書牆面,分享在個人牆面得到最多朋友點讚的朋友,將有機會得到秋山利輝先生親筆『為天命而活』簽名書。(一般粉絲取前2名,木工職人正規課當期學員取前1名,共3)


秋山利輝先生親筆為天命而活簽名書



----------------------------------------------------------
關於本文分享撰文者:
Laula / 木工職人聯合創辦人
負責木工職人營運與行銷







分類標籤:

原木生活

Leave a message

悄悄話

認證碼    重新取得驗證碼   重新取得驗證碼

木工職人專業木工教學