bannerteacher group

現在位置:首頁 » 原木生活 » 為什麼人們總說砍樹不好?但又說使用木製家具比較環保? 林業跟你想的不一樣!來認識林業吧!

為什麼人們總說砍樹不好?但又說使用木製家具比較環保? 林業跟你想的不一樣!來認識林業吧!

2017 / 12 / 01


砍樹究竟好不好?使用木製的家具到底是扼殺地球資源還是環保?

在回答這些問題之前,我們需要先認識林業是什麼。


林業,簡單來說就是跟森林、樹木有關的種植、管理、維護、利用都可以稱之為林業。森林之所以重要,是因為森林若是健康,可以維持生態圈裡的生物多樣性、調節氣候以及擁有優良的水土保持。
森林又可以大致上區分為人造林跟原始林兩種。



自古以來,人們在生活上依賴木材,但人口的增長連帶著木材的使用量大增,森林被大肆的砍伐,漸漸失去原本的功能,並且造成部分物種的滅絕。這是一段不可逆的過程,因此90年代後環保意識崛起,人們便大力的提倡保育取代砍伐,這也是為什麼台灣目前的林業政策還是以保育為主。


但是,人們使用木頭的狀況並沒有減低,舉凡家具、紙張、衛生用品,皆是「砍樹」而來。


這樣聽起來,「砍樹」完全就是在扼殺環境啊!為什麼我們還砍樹?


第一,當然是因為我們的生活所需都離不開木製品。
第二,適當、合理的砍樹,並使用這些木材是對環保有益,還可以降低大氣中的二氧化碳。



看到這裡,或許有人會問啦!第一點可以理解,第二點!?沒道理啊!

前面說砍樹造成生態系改變,現在又說可以砍?


先別急,讀完這篇文章,你就會知道為什麼砍樹其實是環保的。

樹木在成長時,會將碳儲存在木質部中,隨著樹木越來越大,樹木從大氣中抓下的碳就越多,大氣中的二氧化碳就會變少。


但是當樹木老死、腐化時,就會慢慢的將二氧化碳釋放回大氣中,反而對環境不好,所以在樹木還有固碳能力時,適時的砍伐下來利用,這時碳會持續的儲存在樹木當中。

所以砍樹其實沒有這麼不環保,但是砍哪裡的樹,就是重點啦!



上面剛剛有認真看的同學,一定馬上可以回答「原始林的樹砍不好,但人造林的樹可以砍。」



誒,剛剛有猶豫的,往上滑,看三遍!



「原始林的樹砍不好,但人造林的樹可以砍。」這句話只對了一半,事情當~然不是我們想得如此單純。


大致上來說,原始林是禁止砍伐的,但是有時候,原始林是「需要」砍伐的。

需要砍伐並不是大肆的砍那些我們製作東西所需的木頭,而是砍伐森林裡自行淘汰或者不利於發展的樹木。


「什麼叫做不利發展的樹木?」


自然界中弱肉強食,樹木當然也是。在森林裡樹木互相爭陽光,長得快又壯的樹木通常是在成長中佔了好的位置(森林界的富二代啊!),其他位置不好的樹木會因為陽光獲得的少,而長得孱弱,由於土壤中還是有養分,因此還是可以活下去不至於死掉。


巴特!人生最重要的就是這個巴特!


長得壯的富二代再加上長得還過得去的平民聯手搶了所有的陽光,導致地面上的生物、植物都接收不到陽光,根本無法好好生存,土壤也因為沒有陽光也變著貧脊。

所以,適時的砍樹可以讓陽光照到地面,讓矮的灌木、生物、土壤都可以獲得充分的營養,再供給給樹木。




這樣的管理方式稱之為疏伐,當然疏伐也分成許多方式,這個之後再詳談。


疏伐也適用於人造林中,人造林的樹苗在種下後,過了適當的成長期就會開始將瘦弱的、分枝的、遮住陽光的樹木砍除,確保其餘的樹木可以獲得更多的營養,而地面也可以獲得陽光。讓更多動植物可以存在在人造林中。


經歷反覆數次的疏伐後,留存下來樹木會長大成可以製作大型物件的木材。


而疏伐期間所砍下的樹木雖然較小,但是也可以拿去造紙、製作合板等等,讓種植的樹木不論何時砍伐都能做適當的利用。







那麼,回到一開始的問題「砍樹究竟好不好?」「使用木製的家具到底是扼殺地球資源還是環保?」


重點整理一下:

  • 砍樹沒有不好,適當的砍伐可以維持森林生態系的穩定。

  • 木製家具是環保的家具,但是家具的木材來源必須是來自人造林的木材。

  • 原始林的砍樹,只純粹疏伐,禁止濫伐。



好啦!由於篇幅的關係,今天就講到這裡。關於林業,其實還有許多不一樣的知識,如果有興趣,請繼續鎖定我們,下次見啦!

 


Claudia

 

雖然有個洋名,但其實大家更常叫我果醬。

因為某些原因誤打誤撞默默跌入木工坑,最喜歡磨刀、最討厭逆理。

 

 

 
分類標籤:

原木生活

Leave a message

悄悄話

認證碼    重新取得驗證碼   重新取得驗證碼

木工職人專業木工教學